首页 >> 学习园地 >> 质控研究 >> 详细内容
提质培优,向课堂要质量
日期:2021-01-04 09:32:52  发布人:zlpg  浏览量:10

《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》(以下简称《行动计划》)从体系结构、校企合作、考试招生制度、治理能力、三教改革、信息化等高质量发展的关键领域方面对“提质培优”的内涵做了系统界定。《行动计划》提出“推动职业学校‘课堂革命’,适应生源多样化特点,将课程教学改革推向纵深”,落实这一要求,需要强化对课堂教学质量的认知,让教师回归课堂,让教学回归知识,进而促使课堂教学质量成为职业教育提质培优的终极价值取向。

以高质量课堂教学扭转职教形象

课堂教学质量是一切教育的根本,对当前职业教育来说更是有着特殊的含义。职教界一直在积极寻求提高职业教育吸引力的路径,提出了一些有深远意义的策略,如发展更高层次的职业教育,让职校生同样有充分的生涯发展空间;提升技术技能人才的政治、经济和社会地位,在企事业单位取消干部和工人身份的划分等。但一个重要方面不容忽视,即提高职业教育自身的人才培养质量。

能否通过接受教育获得期望的生涯发展,是决定人们是否选择这种教育的关键。维持选择的动力,取决于教育自身的质量。教学内容偏简单、智力成分不足、教学过程不够紧凑、学习成果不牢固,这些现象在职业院校教学中比较普遍。缺乏学习获得感,是人们不愿意选择职业教育的重要因素之一,而且是职业教育靠自身努力就可以得到较好解决的因素。

提质培优所有环节的努力,最终都是为了让学生获得高质量的课堂学习。因此,《行动计划》提出要从课堂教学质量提升入手,通过职业院校教学状况的彻底改变,扭转职业教育的社会形象,让用人单位和学习者均体验到职业教育的不可或缺性。

提升课堂教学质量要让教师回归课堂

为提升课堂教学质量,《行动计划》设计了许多行动方案,如建立设计抽查、实习报告、毕业设计抽检等随机性检查制度,遴选1000个左右职业教育“课堂革命”典型案例,职业教育教学成果奖评选向课堂教学改革倾斜等。从政策实施的角度看,提升课堂教学质量的首要措施是,让教师回归课堂。

首先要让教师身在课堂。职业院校教师多数很忙,但他们常常不是在忙课堂教学,而是在忙各种教学之外的事务,如参加各种各样的竞赛活动、教师培训等,课堂教学的基本时间反而得不到保障。适当的竞赛活动是值得支持的,但需要对各种竞赛活动进行统筹安排,倡导常态化的竞赛活动。参加培训是教师提升专业水平的必要途径,但需要对教师培训进行制度化设计,使之与教师的教学工作能有机协调。此外,职业院校还要简化各种会议和接待工作,在时间、空间上确立教学第一的办学思想,保证教师身在课堂。

其次要让教师心在课堂。职业院校教师除了承担课堂教学工作外,还要承担人才需求调研、课程开发、校企合作等任务,这是职业院校教师角色的特殊性所在。教师承担这些任务,本是为了提升教学质量,然而如果关系处理不当,就会使教师在繁重任务的重压下,不能心在课堂。解决这一问题的途径,一方面要加强对职业教育课程的公共建设,如产业人才需求公共研究平台建设、国家专业教学标准建设;另一方面要加强对职业院校课程建设的专业化指导,提高教师课程建设工作的效率,使他们有更多时间回归到课堂。

再其次要让教师脑在课堂。学生学习效果不佳,既与其自身知识基础、学习动力等因素相关,也与教师对专业知识的掌握和教学艺术的应用水平相关。教师要认识到课堂教学的科学性和复杂性,保持持续钻研教学的内在动力,靠简单模仿、凭经验教学是上不好课的。把教材内容转化为学生可学习的内容,并通过活动让学生真正理解知识、发展思维、提高技能,需要教师在理论支撑的基础上对教学的每个细节进行精心设计。现代教育学、心理学、社会学等学科为课堂教学提供了丰富的理论支撑,教师需要结合自己所授课程,理性地、艺术地运用这些理论知识。

提升课堂教学质量要让教学回归知识

推动职业学校“课堂革命”,核心是要引导教师把教学过程中关注的重心转移到真正有效的知识传授上来,避免形式主义。

首先要理性看待教学方法的地位。职业院校课堂教学的突出问题是形式主义盛行,教师忙着展示各种教学方法,以致把方法使用当成了目的,全然不管这些教学方法的应用是否恰当,是否有必要,忽视了教学的目的是给学生传授知识。要提高课堂教学质量,必须从评价上充分肯定那些把注意力放在学生对知识掌握的平实的课堂。对知识本身进行教学法处理才是体现教师高超教学能力的关键。

其次要理性看待信息技术的作用。课堂教学形式主义的另一个表现是不恰当地使用信息技术,表现为过度使用信息技术,各种信息掩盖了教学内容,干扰了学生对要学习的知识的识别;应该由教师执行的教学环节用多媒体形式来执行,比如播放微课,教学效果差,浪费了时间。过度依赖信息技术,用信息技术来执行本应由教师承担的教学任务,使得教师的教学能力呈现整体下滑趋势。

再其次要理性平衡知识与技能的关系。突出技能是职业教育人才培养的关键特征,在这一理念指导下,有些职业院校把教学时间过多地放在了技能学习,知识学习量远远不够。在人们的印象中,职业院校学生是不愿意学习知识的,这使得知识教学的地位进一步弱化。职业院校教学出现了活动多、知识教学少的现象,这种现象影响了社会对职业教育的认可度。现代职业教育,传递知识与练习技能同等重要,不能以学生的学习基础和现状为由降低教学要求。职业院校教育要突出教育功能,充分重视通过知识教学提升学生认知水平和思维能力的重要性,即使是技能教学,也应当突出技能的知识基础。

(作者:徐国庆 系华东师范大学职业教育与成人教育研究所所长、教授、博士生导师)