首页 >> 工作动态 >> 督导工作 >> 常规督导 >> 详细内容
2014年下半年“理实一体化课程”评价工作总结
日期:2014-11-26 00:00:00  发布人:admin2  浏览量:7

根据学校提出的工作要求和本中心工作安排,本学期,我们开展了对全校“理实一体化”课程的检查评价工作,现将这次检查评价结果汇总如下,并对今后工作提出一些参考建议。

一、总体情况

1、本学期全校“理实一体化”课程开设情况

根据各学院自报数据,本学期全校各学院开设“理实一体化”课程的基本情况是:机械学院1门,电子学院6门,化工学院3门,建工学院11门,纺织学院2门,人文学院7门,经管学院8门,艺术学院8门,合计48门,占全校本学期开设总课程门数的8.5%。(全校本学期开设课程门数为570门左右(含公选课在内))

2、评价工作

首先,我们中心根据学校的具体情况,制订了相应的评价标准,主要是从“上课地点、学生人数、使用教材、教学方法和教学效果”五个方面对“理实一体化”课程进行评价。其次组织相关教学督导人员对其中的15门“理实一体化”课程进行了听课评价,占“理实一体化”课程总门数的比例为31.3%。

二、评价结果及分析

1、评价结果

在被评价的15门“理实一体化”课程中,评价结果为“很好”和“好”的5门,占比为33.3%;“较好”的4门,占比26.7%,其余为6门为“一般”和“较差”,占比为40%(具体情况参见下表)。


“理实一体化”课程评价情况汇总表2014下半年)

序号

部门

自报门数

被评门数

被听课程名称

“理实一体化”课程评价情况

备注

上课地点

学生情况

使用教材

教学方法

教学效果

1

机械学院

1

1

机械CAD/CAM应用

实330

小班

专用教材

理实一体

 

2

电子学院

6

2

电子产品工艺设计与制作

实503

小班

高职高专

理实一体

 

3

计算机辅助设计

实528

小班

专用教材

理实一体

较好

 

4

化工学院

3

2

药物分析技术

主509

小班

自编讲义

传统方法

一般

 

5

化学检验技术

化503

小班

自编讲义

理实一体

较好

 

6

建工学院

11

2

装饰工程施工

主304

大班

高职高专

传统方法

一般

 

7

建筑材料

华202

小班

高职高专

理实一体

 

8

纺织学院

2

1

纺织面料分析实务

主302

大班

高职高专

传统方法

一般

 

9

人文学院

7

2

酒水操作与服务

主504

大班

高职高专

传统方法

一般

 

10

英语导游实务

主310

大班

自编出版

理实一体

 

11

外语学院

2

1

英语口译

实408

小班

考证指定

理实一体

很好

 

12

经管学院

8

2

税收筹划

主103

大班

本科教材

传统方法

较差

 

13

成本会计

新105

大班

自编理实

理实一体

较好

 

14

艺术学院

8

2

成衣工艺

华801

小班

高职高专

理实一体

较好

 

15

CI设计

实614

小班

高职高专

传统方法

一般

 

合计情况

48

15

教学效果:“很好+好”5门,“较好”4门,占比60%;“一般”5门,较差”1门,40%。


2、评价结果分析

从总体情况来看,在被评价的15门课程中评价结果“较好”以上的有9门课,占比为60%,这些课程从教师上课的形式、使用的教材、采用的教学方法和手段等方面基本符合“理实一体化”课程的教学要求,取得了较好的教学效果。特别是外语学院的《英语口译》课,听课评价是“很好”。该课程任课教师在深刻理解教学内容、理解课程教学的重点和难点的基础上,合理设计和安排课堂教学过程,整堂课生动活泼,师生互动热烈有效,充分体现了“理中有实、实中有理”的“理实一体”思想,有效地调动了学生的学习兴趣,取得了很好的教学效果,其教学方法和经验值得推广和借鉴。

但是,这次被评的课程还有一部分与“理实一体化”课程的基本要求相差甚远,顶着“理实一体化”课程的帽子,行的是传统教学方法的实质,挂羊头卖狗肉,不仅从形式上来看不属于“理实一体化”课程,而且课堂的教学效果也很不好。比较典型的是经管学院的《税收筹划》这门课程,大班教学,使用本科教材,教师课堂上从头讲到尾,是典型的传统教学方法,而且教学效果差,所以评价的结果是“较差”。目前不符合“理实一体化”课程基本教学要求的占比40%,这说明在“理实一体化”课程的建设道路上,我们还任重道远。

三、关于“理实一体化”课程建设的几点建议

毫无疑问,从“理实一体化”对促进学生理解专业理论知识、加强学生职业技能和职业素养的培养的角度来看,是一种很好的教学方法,比较适合目前学校生源总体素质下降、学生文化基础知识较差的现状。但是,我们也要看到开展“理实一体化”教学的一些困难和局限性:一是“理实一体化”的相对教学成本较高,它需要小班教学、需要有专用教室、需要具备较高的仪器设备条件,需要专门的配套教材等等;二是对教师个人的能力要求比较高,既要有深厚的专业理论功底,又要有丰富的生产实践经验,并要有将两者紧密结合在一起的能力,缺少哪一方面都不行,所以对一般从学校到学校、缺少生产实践经验的教师是很难胜任其教学要求的。这些都是不可避免的约束条件,因此对“理实一体化”课程的建设工作,我们提出如下几点建议:

1、不是所有课程都适合或需要使用“理实一体化”的教学方法,因此,我们建议:学校“理实一体化”课程的建设工作应从专业建设与发展的实际需要出发,各学院应以专业群为单位,选择1~2门核心技术课程作为“理实一体化”重点建设课程。这些被选中的课程应该是专业群中大多数专业均能共享到,同时也具备了一些建设的基础条件。

2、“理实一体化”课程适合小班教学。因为在课堂上教师和学生要边讲、边演示、边指导。学生要边学、边做,有问题要请教师指导,因此学生数多了来不及指导,影响教学进度和教学效果。在这次检查过程中就遇到了这样一个案例,有一门课程两个班级合班上课(80多人),尽管教师采用“理实一体化”的教学方法,因为人太多指导不过来,严重影响了教学效果。所以我们认为,“理实一体化”课程一般应采用小班教学,学生人数为3040人比较合适。

3、“理实一体化”课程必须要有相配套的教材。经管学院“成本会计”目前自编出版了“理实一体化”教材,化工学院的“理实一体化”课程也使用了自编讲义,这些都很好。但是在检查中我们发现少数课程不是这样,使用的教材不适合开展“理实一体化”教学,个别课程甚至还在使用本科教材,这非常不好,不管什么客观情况,使用本科教材总是不太合适。所以要鼓励“理实一体化”课程的教师自编教材,暂时不能出版的先自编讲义,等成熟了再正式出版。

4、“理实一体化”课程的教学必须在实训室中进行。要有相配套的仪器设备让教师和学生使用,要有相应的演示设备或者相关图片、视频资料,有些仪器设备还应提供学生在课堂上使用。所以和传统教学方法比,“理实一体化”课程的教学条件要求要高得多,这也是制约我们推广“理实一体化”教学方法的主要因素之一。所以我们建议“理实一体化”课程要少而精,但我们同时也认为,凡是立了项要建设的课程就要高标准、高水平的建设,专业群中的所有专业都能共享到。

5、不是所有的教师都具备“理实一体化”教学能力的,这也是制约我们推广“理实一体化”教学方法的主要因素之一。这里存在两个方面的问题:一是教师的教学理念、职业道德和工作态度问题。让教师放弃已经非常熟悉的传统教学方法,重新备课、重新进行课堂教学内容设计,教师的教学工作量增加很多,如果没有正确的教学理念、良好的职业道德和认真负责的工作态度,这不可能做好这项工作的。二是开展“理实一体化”教学对教师的理论与实际结合的能力、对本课程的理论知识在生产一线的应用情况、对学生应该掌握的职业能力与本课程专业理论知识的联系要“深、透、全”等方面提出了很高的要求。所以可以肯定的说,目前我们专业教师中还有一部分人是不具备“理实一体化”课程的教学能力的。这也是为什么说建设“理实一体化”课程要选好、选对教师(应该是一批教师)很重要的原因。

6、为了做好我校“理实一体化”课程的建设工作,我们建议学校从以下几个方面重点扶持这些课程的建设:

⑴ 将这些课程建设工作作为学校重要的教研教改项目进行立项,这些项目的建设对项目负责人与主要参者的未来发展有益处,如:评优评先进、职称晋升、申报教学成果奖等。

⑵ 投入相应的建设费用及教学资源,包括设备费、教材建设费及课程建设过程的劳务费等,以及建成后相应的奖励措施。

⑶ 要建成一批高质量的“理实一体化”课程,学校要组织各学院“理实一体化”课程建设的主要参与者去兄弟学校学习取经,汲取一些成功的经验,这样在建设过程中尽量少走弯路。

⑷ “理实一体化”课程一般采用小班教学,因此部门的教学工作量会增加,这样部门教师超工作量酬金的标准会因此下降,所以对这些学校立项的“理实一体化”课程要进行相应的缺编费补贴。

⑸ 对这些学校立项的“理实一体化”课程,学校教务处要定期检查其建设进度,确保所立建设项目正常有序的进行,保证课程建设的质量和水平达到预期建设的目标。

以上观点,仅供参考,不当之处,欢迎批评指正。

 

 

 

                                                                                        教学质量监控中心

                                                                                         2014年11月15